Apfel-Kürbis Konfitüre

Zutaten:

500 g Kürbis (Zb: Hokkaido geschält)

100 g Apfelsaft

50 g Wasser

500 g Äpfel ( Zb: Jonagold)

1 Zitrone der Saft

500 g Gelier Zucker

1 cm grosses Stück Ingwer

 

Zubereitung:

Der geschälte Kürbis in Stücke schneiden und in den Thermomix® geben für 10 Sek. auf Stufe 8 zerkleinern dann geben sie die 50 g Wasser hinzu. Den Kürbis kochen wir zuerst 9 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 das Wasser geben wir nur hinzu damit der Kürbis nicht anbrennt. In der zwischen Zeit können sie die Äpfel schälen und das Gehäuse des Apfels entfernen, die Äpfel in Stücke schneiden. Dem Ingwer die die Schale entfernen. Wenn der Kürbis gegart ist fügen sie die Äpfel, der Ingwer, den Apfelsaft und den Gelier Zucker in den Mix Topf das ganze zerkleinern wir noch Mals für 6 Sek auf Stufe 8 Mixen. dann Kochen wir alles zusammen 6 Min auf 100 Grad auf Stufe 2. Dann Gelier probe machen. Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschliessen die abgefüllten Gläser für 5 Min auf den Kopfstellen. Um eine lange Haltbarkeit zu gewähren. Kühl und trocken lagern. 


Vanille-Erdbeer Konfitüre

Zutaten:

1000g Erdbeeren

700g Gelier Zucker

2 Vanilleschoten

1 von einer Zitrone der Saft

 

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen und in den Mix Topf geben, die Vanilleschoten halbieren und das Vanillemark auskratzen und in den Mix Topf geben. Die restlichen Zutaten in den Mix Topf geben für 15 sek. auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatens zerkleinern. 

Danach 14 min bei 100 Grad auf Stufe 2 Kochen danach Gelier probe machen.

In saubere heisse Gläser abfüllen und sofort verschlissen und die Gläser auf den Kopf stellen um eine lange Haltbarkeit zu gewähren. 


Zwetschgen Konfitüre

Zutaten:

500gr. Zwetschgen entsteint und gewaschen.

300gr. Gelierzucker

1 Pack Zitronensäure 

1 Zimtstange 

1 Messerspitze Kardamom

 

 

 

Zubereitung:

Die Zwetschgen der Gelierzucker und die Zitronensäure in den Mix Topf geben und 15 sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Danach die Zimtstange dazu geben und das ganze 13 min. bei 100 Grad auf der Stufe 2 kochen. Gelier probe machen.  Eine Messerspitze Kardamom hinzufügen mit Hilfe des Spatels unterrühren und die Zimtstange aus der Konfitüre nehmen bevor man sie abfüllt. Konfitüre in heiss  ausgespülte Gläser geben und sofort verschlissen. Gläser umdrehen und 5 min. auf dem Deckel stehen lassen, dann aufrecht stellen und abkühlen lassen. Kühl und trocken aufbewahren.